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Práctica 13: Deteccion de maíaz transgénico por PCR
OBJETIVO
El objetivo de este experimento es introducir a los
estudiantes en los principios y práctica de la Reacción en Cadena de la
Polimerasa (PCR) como herramienta para la detección de organismos modificados
genéticamente.
EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS
Vamos a ir al mercado a comprar diferentes productos
alimentarios que contiene maíz para ver si pertenece a una variedad normal o
transgénica.
Para ello lo primero que haremos será la extracción del ADN
de los diferentes alimentos seleccionados:
1. Harina de maíz marca A.
2. Harina de maíz marca B.
3. Harina de Maíz BIO.
4. Sémola de maíz.
También pueden utilizarse otros productos con maíz que se
decidan (es importante trabajar con muestras pulverizadas, por ejemplo,
utilizando un molinillo).
Seguidamente, utilizaremos la MIX de PCR para la detección
de maíz transgénico Bt.
COMPONENTES
Tampón de
electroforesis concentrado 10x 100 ml
Agarosa
6.0 gr
Muestras maíz para
extracción
4 muestras
Kit extracción ADN alimentos para 25 muestras
MIX PCR Detección maíz transgénico 2 x
350 µl
Control
positivo ADN normal
10 µl
Control positivo
ADN transgénico
10 µl
GELSAFE
tinción ADN
25 µl
Tampón de electroforesis 10 X para preparar Tampón de
electroforesis 1 X que es el Tampón de trabajo para hacer los geles y el de la
cubeta.
PROTOCOLO
A) EXTRACCIÓN DEL ADN DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN MAÍZ
Se realizarán 4 grupos de trabajo.
Se suministran 4 muestras de alimentos que contiene maíz y
se ha de detectar la presencia de ADN de maíz normal o transgénico: 1.Harina de
maíz marca A; 2.Harina de maíz marca B; 3.Harina de Maíz BIO; 4.Sémola de maíz.
También pueden utilizarse otros productos con maíz que se decidan (es
importante trabajar con muestras pulverizadas, por ejemplo, utilizando un
molinillo).
Para la extracción de las muestras suministradas utilizar
100 mg y para las muestras que se quieran evaluar empezar por 200 mg.
B) REACCIÓN DE LA PCR
NOTA: Utilizar siempre puntas con filtro y cambiar de punta
cada vez que se realiza una acción para evitar contaminaciones que puede dar
lugar a falsos resultados.
1. Utilizar 2,5 l (100-250 ng) del ADN de cada extracción
de ADN.
IMPORTANTE:
a) Preparar un control negativo de amplificación, para ello
colocar 2,5 l de agua libre de nucleasas en lugar del ADN, esto sirve para
saber si los reactivos o micropipetas y puntas pueden estar contaminados con
ADN, no se ha de amplificar nada.
b) Preparar un control positivo de amplificación, para ello
colocar 2,5 l del control positivo ADN normal y ADN transgénico.
2. Las concentraciones típicas de los primers y parámetros
utilizados dependerá de cada sistema utilizado. Una concentración final típica
de primers es 0,5 µM.
REACTIVOS VOLUMEN
MIX PCR 22,50 µl
ADN (100-250 ng) 2,5 µl
Volumen Total 25 µl
3. Mezclar bien, el colorante rojo está incluido en la
polimerasa facilita el proceso.
4. Realizar el proceso de amplificación.
IMPORTANTE: Para la activación de la Polimerasa “HOT STAR”
es necesario programar un paso de desnaturalización inicial de 10 minutos a
95ºC, después programar los 30 o 40 ciclos específicos de cada producto a
amplificar.
PROGRAMA PCR TRANSGENICOS
PASO
TEMPERATURA TIEMPO
Desnaturalización HOT STAR 95ºC 10 minutos
Ciclos PCR Realizar 35 ciclos 95ºC 30 segundos
66ºC 30 segundos
72ºC 45
segundos
Extensión
final 72ºC 10 minutos
Final
4ºC
5. El producto de la PCR puede ser sembrado directamente en
un gel de agarosa 3.0% después de la PCR, ya que el colorante rojo actúa como
tampón de carga.
6. Utilizar el método de detección o tinción del ADN que se
use en el laboratorio. Le recomendamos el uso del GELSAFE suministrado con el
kit.
RESULTADOS
1: Marcador de peso molecular.
2: Control positivo ADN normal.
3: Control positivo ADN normal.
4: Control positivo ADN transgénico.
5: Control positivo ADN transgénico.
Se presenta un ejemplo de resultado de la amplificación de
los controles positivo ADN normal y ADN transgénico que se suministran en el
kit. Podemos observar en el caso de maíz normal la única banda de 226 pb y en
el caso de maíz transgénico la presencia de las 2 bandas.
Se observa también un fragmento de mayor tamaño que se trata
de una amplificación inespecífica pero que no afecta al resultado, y la
formación de dímeros de primers, cosa muy habitual y que es la unión de los
primers formando fragmentos mayores.
PROTOCOLO DE EXTRACCIÓN DE ADN A PARTIR DE 100-200 mg DE
ALIMENTOS QUE CONTIENEN MAÍZ
Dada la gran variedad de muestras que abarcan los alimentos
que contienen maíz se hace difícil presentar un protocolo universal para todas
las muestras.
El principal y más importante paso para obtener buenos
rendimientos es una buena rotura y homogenización de la muestra que será
específica para cada tipo de muestra. En todos los casos y para una mayor
efectividad se debería utilizar nitrógeno líquido para pulverizar la muestra.
En muestras sólidas en polvo (harinas, etc.) homogenizar con
un homogenizador eléctrico de mano; En muestras sólidas de gran tamaño (copos
de maíz, chocolate, galletas, etc) utilizar un molinillo de café para
pulverizar una muestra grande y luego pesar la cantidad requerida de polvo.
1.
Pesar 100-200 mg de la muestra en un microtubo
de 2.0 ml y añadir 1.2 ml de Tampón CTAB-1. Vortex vigorosamente. Incubar a
70ºC durante 30 minutos. Repetir el vortex varias veces durante la incubación.
En las muestras suministradas en el kit pesar sólo 100 mg.
2.
Centrifugar a 14.000 rpm durante 10 minutos.
Aparecerá un pellet y en la superficie una capa de grasa, introducir la punta
de pipeta atravesando esta capa superficial, intentando recoger sólo 600 µl de
sobrenadante que es el líquido transparente con color (evitar coger pellet y
capa superficial) y colocar en un microtubo de 1.5 ml.
3.
Añadir 300 µl del Tampón de Lisis/ Unión + 25 µl
Proteinasa K a los 600 µl de sobrenadante. Mezclar bien. Incubar a 70ºC durante
10 minutos.
4.
Añadir 225 µl de Isopropanol. Mezclar bien.
5.
Añadir la mitad del líquido en el reservorio de
la Spin microcolumna con su tubo de recogida. Centrifugar a 10.000 rpm durante
60 segundos. Eliminar el tubo de recogida.
6.
Repetir
el punto N.5 con el líquido restante.
7.
Colocar la MicroSpin columna en un nuevo tubo de
recogida y añadir al reservorio 500 µ de Tampón de Desinhibición. Centrifugar a
12.000 rpm durante 60 segundos. Eliminar el líquido.
8.
Añadir 500 µl de Tampón de Lavado en el
reservorio de la Spin microcolumna. Centrifugar a 12.000 rpm durante 60
segundos. Eliminar el líquido.
9.
2º Lavado. Añadir 500 µl de Tampón de Lavado en
el reservorio de la Spin microcolumna. Centrifugar a 14.000 rpm durante 60
segundos. Eliminar el líquido.
10.
Centrifugar a máxima velocidad durante 3 minutos
para eliminar el etanol residual.
11.
Eliminar el tubo de recogida e insertar la spin
microcolumna en un microtubo de 1.5 ml. Añadir 150 µl de Tampón de elución
(precalentado a 70ºC) en el centro de la membrana blanca. Incubar 2 minutos.
12.
Centrifugar a máxima velocidad durante 60
segundos. El microtubo contiene ahora el ADN.






















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